La
Mozzarella di Bufala Campana è un formaggio fresco a pasta filata, che
deve la maggior parte delle sue caratteristiche uniche al latte fresco
di bufala prodotto nella zona tradizionale di origine. L’introduzione
delle bufale nell’Italia meridionale avvenne intorno all’anno 1000,
quando i re normanni crearono degli allevamenti di bufale in Campania
portando gli animali dalla Sicilia, dove erano stati introdotti dagli
Arabi. Le prime tracce storiche di questo formaggio risalgono al XII
secolo, quando veniva chiamato mozza o provatura.l’unica
zona in cui può essere prodotto include principalmente la Campania, con
le province di Caserta e Salerno, oltre ad alcuni comuni nelle province
di Napoli e Benevento; il Lazio, con alcune parti delle province di
Latina, Frosinone e Roma; la Puglia, con alcuni comuni della provincia
di Foggia; il Molise, con il comune di Venafro.
Il
termine mozzarella deriva dal verbo “mozzare” (tagliare), che si
riferisce al taglio manuale del formaggio a pasta filata, comprimendolo
tra gli indici e i pollici. Conosciuto soprattutto nella sua forma
tipica rotonda, fino a 800 g, viene prodotto anche in altre dimensioni
come i bocconcini (50 g), le ciliegine, le ovoline, i nodini, le trecce
(fino a 3 kg), così come nella versione affumicata . La confezione deve
presentare i marchi della Mozzarella di Bufala Campana e DOP
(Denominazione di Origine Protetta).
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