250 g di Lenticchie (non ammollate)
200 g di Tubetti (o pasta corta)
Olio evo
1 Cipolla
1 Carota
1 costa di Sedano
2 spicchi d’Aglio
10 Pomodorini
Pancetta a cubetti (facoltativa)
1 foglia di Alloro
3 foglie di Salvia
1 rametto di Rosmarino
Sale
Procedimento
Lavate
e tritate finemente il sedano e la carota; pulite la cipolla e tritate
finemente anche questa. Spellate gli spicchi d’aglio, tagliateli a metà e
rimuovete il germe interno; lavate i pomodorini e tagliateli in
quattro. Mettete tutto (aggiungendo la pancetta) in una pentola con olio
evo e fate soffriggere a fiamma bassa per una decina di minuti.
Sciacquate
le lenticchie e le erbe (alloro, salvia e rosmarino), quindi aggiungete
il tutto alla pentola. Versate abbondante acqua e cuocete a fiamma
media col coperchio finché le lenticchie non saranno morbide. Aggiustate
man mano di sale durante la cottura.
Rimuovete l’aglio e le erbe,
quindi frullate una parte delle lenticchie. Aggiungete altra acqua (se
necessario) e portatela a bollore. Calate la pasta e mescolate, senza
farla attaccare al fondo, finché non sarà al dente.
Servite con un filo d’olio evo a crudo.
La cottura delle lenticchie
Inutile
dire che potete preparare questa pasta sia con le lenticchie precotte
che con quelle secche (non ammollate). Io ho usato queste ultime perché
le avevo in casa, ecco perché ci è voluta più di un’ora perché si
ammorbidissero in cottura. Voi fate come preferite, a seconda del tempo
che avete a disposizione o della scorta nella vostra dispensa!
Il segreto per la pasta
Io
amo la pasta coi legumi purché sia cremosa e ben amalgamata. Ecco
perché aggiungo poca acqua alla volta per evitare che sia troppa e non
riesca ad evaporare una volta raggiunta la giusta consistenza della
pasta. Vi consiglio di fare lo stesso, sempre che non vi piacciano le
paste un po’ più lente.
Due versioni..
Potete
aggiungere la pancetta a cubetti fin dall’inizio al soffritto (in questo
caso darà sapore alle lenticchie ma non si sentirà più al palato)
oppure rosolarla in un padellino senza grassi e aggiungerla croccante
solo alla fine.
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