lunedì 28 agosto 2017

Ricetta classica del panino napoletano

ingredienti

per l'impasto

750 gr di farina W270
100 gr di latte intero
350/400 gr di acqua circa
un cucchiaino di zucchero
15 gr di sale (20 gr se lo volete più sapido)
15 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di fiocchi di patate
30 gr di strutto
per la farcitura

salame, provolone dolce e piccante, mortadella, tutto cubettato e nella quantità che preferite
parmigiano grattugiato q.b.
pepe q.b.
uova sode 2 o 3 (sempre secondo i gusti, c'è anche chi le evita)

procedimento

Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Nella planetaria inserite la farina, il latte e l'acqua (cominciate con i 350 gr poi regolatevi se aggiungerne altra), lo zucchero e i fiocchi di patate.
Dopo un paio di minuti aggiungere il sale.
Quando l'impasto è ben incordato (circa 6/7 minuti) aggiungere lo strutto e lavorare ancora fino a formare un impasto liscio e omogeneo( ci vorranno meno di 10 minuti).

Far lievitare fino al raddoppio poi stendere l'impasto su una spianatoia.

Formare un rettangolo di circa 60/70 cm per 20/25 di altezza (non fatelo troppo altro) e uno spessore di circa 1 cm.

Farcire a piacimento con pepe, parmigiano grattugiato, formaggio a cubetti,salumi e uova sode. Arrotolare e tagliare a fette larghe un paio di dita.

Adagiare i vari pezzi su teglie rivestite di carta forno e far lievitare nuovamente.

Spennellare la superficie con un uovo sbattuto ed infornare a 200° fino a doratu

Nessun commento:

Posta un commento