domenica 20 settembre 2015

Gnocchi alla sorrentina

Ingredienti

  • 500 gr gnocchi di patate (preferibilmente fatti in casa)
  • 300 gr fior di latte fresco
  • 150 parmigiano reggiano
  • 4 pomodori San Marzano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3-4 foglie di basilico
  • sale, pepe e olio extravergine d’oliva q.b.

Il sugo

Preparate il sugo procedendo a sbollentare per 30 secondi i pomodori in abbondante acqua bollente. Scolateli velocemente e ripassateli sotto acqua corrente fredda. Questo procedimento faciliterà l’eliminazione della buccia o pellicola che li ricopre.
Dopo aver eliminato la buccia ai pomodori tagliateli, svuotateli del loro interno e ricavatene una purea con il frullatore o il passaverdure. Ponete la purea ottenuta in pentola con l’olio, lo spicchio d’aglio e un po’ di sale e fate cuocere a fuoco basso per almeno 10 min.

Lo sformato

Sbollentate gli gnocchi e prelevateli dall’acqua appena salgono a galla (non devono essere troppo cotti perché la cottura terminerà nel forno). Conditeli con il sugo appena preparato, contornate tutto con tocchetti di fior di latte sgocciolato, foglie di basilico fresco e abbondante parmigiano grattugiato sulla sommità. Infornate a 200° per 15-20 minuti e, prima di servire lo sformato filante, attendente 2-3 minuti.

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